Tee richtig zubereiten
Unsere Expertentipps zum richtigen Zubereiten von Tee
Die richtige Zubereitung von Tee kann entscheidend für den Geschmack und die Wirkung des Tees sein. So werden bei langen Ziehzeiten vermehrt gesundheitsförderliche Stoffe wie Catechine und Theaflavine aus grünem und schwarzem Tee extrahiert. Auch Faktoren wie Teequalität, Verpackung und die Wasserqualität haben Einfluss auf die richtige Zubereitung von Tee. Auch kann Tee eine Wirkung auf die Schönheit haben.
Tee richtig zubereiten – welche „Stellschrauben“ gibt es?
Grundsätzlich können bei der richtigen Zubereitung von Tee Teemenge, Brühtemperatur und Ziehzeit variiert werden. Über die Auswahl des Brühgefäßes (Tasse, Kanne etc.) und Hilfsmittel wie Tee-Eier oder Teefilter können sich Geschmack und Wirkung des Tees ebenfalls verändern. Natürlich haben auch so beliebte Teeergänzungen wie Milch, Zucker und Zitrone Einfluss auf den Geschmack des Tees. Allerdings kann zum Beispiel Milch im Tee möglicherweise auch die Wirkung der Catechine im Tee mindern. Ein Schuss Zitronensaft fördert dagegen die Verfügbarkeit der Catechine. Catechinen wird unter anderem eine krebsvorbeugende Wirkung zugesprochen. Die richtige Zubereitung von Tee ist also keineswegs nur eine Sache des Geschmacks.
Sehr saures oder hartes Wasser ist für die Teezubereitung eher ungeeignet. Die besonders bei hartem Wasser entstehende Teehaut ist aber in keiner Weise gesundheitsschädlich.
Fakten: Richtige Zubereitung von Tee
- Die Zubereitung von Tee hat Einfluss auf die Verfügbarkeit gesundheitsförderlicher Inhaltsstoffe.
- Kräuter- und Früchtetees werden nur mit kochendem Wasser richtig zubereitet, da dann Keime im Tee abgetötet werden.
- Für einen Becher grünen oder schwarzen Tee werden ca. 2 – 3 Gramm loser Tee benötigt.
Gibt es Unterschiede bei der richtigen Zubereitung verschiedener Tees?
Die Vielfalt von angebotenen Tees ist extrem groß.
Neben grünem und schwarzem Tee gibt es unzählige Früchtetees mit den teilweise exotischsten Pflanzen und Zusätzen. Auch der Markt der unterschiedlichen Heiltees ist kaum zu überschauen. In den allermeisten Fällen ist eine Empfehlung für die richtige Zubereitung des Tees auf der Verpackung angegeben. Insbesondere bei Arzneitees sollten diese Empfehlungen streng eingehalten werden.
Teilweise können Bestandteile von Kräuter- und Früchtetees mit Bakterien belastet sein. Um unangenehme Verdauungsprobleme zu vermeiden, sollten die Tees immer mit kochendem Wasser bei einer Ziehzeit von mindestens 5 Minuten aufgebrüht werden.
Bei grünem Tee werden auf den Verpackungen meist standardmäßig Ziehzeiten von 2 – 3 Minuten und Brühtemperaturen von 70 – 80° C vorgeschlagen. Schwarzer Tee wird richtig zubereitet mit kochendem Wasser und einer Ziehzeit von 4 – 5 Minuten. Von losem grünen und schwarzen Tee wird für einen Teebecher etwa 1 Teelöffel Tee (2 – 3 Gramm) verwendet.
Teebeutel oder loser Tee
Viele Teekenner verschmähen Teebeutel und verwenden ausschließlich losen Tee. Ist loser Tee wirklich grundsätzlich besser als Tee aus Beuteln?
Interessante Hintergrundinformationen zur Frage „Teebeutel oder loser Tee?“ erhalten Sie hier.
Tee Ziehzeit
Die Ziehzeit von Tee hat entscheidenden Einfluss auf die Wirkung und den Geschmack von Tee. Die richtige Ziehzeit und Brühtemperatur können aber auch die Konzentration von krebshemmenden Stoffen im Tee deutlich steigern.
Detaillierte Informationen zur optimalen Ziehzeit verschiedener Tees bietet unser Ratgeber-Artikel.
Tee richtig aufbewahren
Die richtige Lagerung von Tee entscheidet über Geschmack und gesundheitlichen Nutzen von Tee. Tee sollte grundsätzlich kühl und dunkel gelagert werden.
Weitere Tipps zur richtigen Lagerung von Tee finden Sie hier.
Teeservice
Ein schönes Teeservice macht die Teestunde zu einem echten Erlebnis. Bei ostfriesischen, chinesischen und japanischen Teeservicen gibt es erhebliche Unterschiede in Ausstattung und Qualität. Außerdem kann der exotische Tee Samowar zur Zubereitung von Tee verwendet werden.
Klicken Sie hier für eine Übersicht über Teeservice.