Leitungswasser oder Mineralwasser für Tee
Zubereitung von Tee – Leitungswasser oder Mineralwasser?
Ob Leitungswasser oder Mineralwasser – das Wasser für die Teezubereitung sollte in jedem Fall frisch sein. Der Sauerstoffgehalt spielt eine wesentliche Rolle für die Geschmacksentwicklung des beliebten Aufgussgetränks, ebenso wie der Gehalt an Mineralien.
Leitungswasser eignet sich hervorragend für die tägliche Tasse Tee, schließlich handelt es sich hierbei um das Lebensmittel, das in Deutschland äußerst strengen Kontrollen und Richtlinien unterliegt. Geht es um Frische, Mineralien und Sauerstoff, ist daher der Griff zum Leitungswasser vollkommen richtig. Bei einem hohen Wasserhärtegrad lohnt sich allerdings die Aufbereitung des Wassers mithilfe eines Wasserfilters vor der Verwendung für den Tee.
Warum eignet sich Leitungswasser besser für die Zubereitung von Tee?
Die Verwendung von Mineralwasser für die Zubereitung von Tee kann von echten Teekennern nicht empfohlen werden. Natürliches Mineralwasser ist in der Regel reich an Kalzium und Hydrogencarbonat. Beim Erhitzen zerfällt Hydrogencarbonat und Kohlendioxid entweicht. Carbonat bleibt dagegen im Wasser und erhöht dessen pH-Wert. Außerdem bildet sich beim Kochen Kalk, der an der Oberfläche ausflocken kann.
So bildet sich beim Gebrauch von Mineralwasser für den Tee ebenso ein dünner, unappetitlicher Film auf der Oberfläche des Getränks, wie bei zu hartem Leitungswasser. Die unkomplizierte und kostengünstige Variante ist daher die Verwendung von Trinkwasser aus der Leitung. Im Einzelfall empfiehlt sich ein Wasserfilter oder Wasserenthärter, der jedoch nach den Vorgaben des Herstellers regelmäßig gewartet werden sollte.
Worauf sollte man achten, wenn man Tee mit Mineralwasser zubereitet?
In manchen Situationen macht es Sinn, auf das Leitungswasser für den Tee zu verzichten und stattdessen auf natürliches Mineralwasser umzusteigen. Dann nämlich, wenn im Urlaub, auf Reisen und unterwegs dem Leitungswasser kein Vertrauen entgegengebracht werden kann. Schwermetalle und chemische Schadstoffe entweichen schließlich nicht durch einfaches Erhitzen. Greift man dann zur Flasche Mineralwasser, sollte es ohne Kohlensäure sein und zumindest einen möglichst niedrigen Kalzium- (unter 10 mg/l), Magnesium- (unter 30 mg/l) und Hydrogencarbonat-Gehalt (unter 20 mg/l) haben.
Warum ist destilliertes Wasser für Tee nicht geeignet?
Destilliertes Wasser ist deswegen für Tee nicht geeignet, da es dabei um eine chemisch reine Flüssigkeit ohne Salze und Mineralien handelt. Während man lange Jahre davor warnte, destilliertes Wasser sei gesundheitsschädlich, geht man heute davon aus, dass es bedenkenlos in normalen Mengen getrunken werden kann. Manche Menschen schwören sogar auf dessen entschlackende Wirkung. Fakt ist, dass destilliertes Wasser in keiner Weise den Ansprüchen an Frische und Aroma entspricht, wie sie für die Zubereitung von Tee nötig sind. Durch die fehlenden Mineralien gibt destilliertes Wasser dem Tee stattdessen einen faden Geschmack, sodass es sich nicht für die Zubereitung von Tee eignet.