Wasser zur Teezubereitung
Wasser zur Teezubereitung – Geschmack und Qualität
Das Wasser, das zur Teezubereitung genutzt wird, ist mitverantwortlich für den Geschmack und die Qualität des Tees. Während manche Personen ihren Tee nur zur Linderung von Erkältungskrankheiten, Blasen- und Nierenleiden oder anderen gesundheitlichen Problemen einnehmen, zelebrieren echte Teetrinker den Genuss dieses Getränks Tag für Tag.
Damit der Tee seinen besten Geschmack entfalten kann, ist die richtige Teezubereitung und die Verwendung des richtigen Wassers wichtig. Auch wenn man meinen könnte, Teekochen sei die einfachste Sache der Welt, sollten einige Details beachtet werden, um ein wirklich köstliches Getränk zu erhalten. Persönliche Erfahrungswerte und die Routine tragen viel zu einem perfekten Geschmackserlebnis bei.
Die wichtigsten Regeln zur Teezubereitung
Wassertemperatur, Tee- und Wassermenge entscheiden über die Intensität des Geschmacks. Je heißer das Wasser ist, desto kürzer ist die Ziehdauer. Um das Aroma der Teeblätter zu erhalten, sollten diese immer kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Außerdem sollte Tee nicht neben stark riechenden Gewürzen oder Kaffee gelagert werden, da die Blätter sehr empfindlich sind, was Fremdgerüche anbelangt.
Manche Teesorten, wie weiße und grüne Tees, sollten nur mit weichem Leitungswasser aufgegossen werden. Viele Personen bezeichnen den Geschmack als „pelzig“, wenn die Wasserhärte zu hoch ist. Bei empfindlichen Teesorten wird das Aroma durch hartes Wasser zerstört. In jedem Fall sollte das Wasser bei der Teezubereitung frisch und mineralstoffhaltig sein. Ein hoher Sauerstoffgehalt sorgt für Frische und unverkennbares Aroma.
Teezubereitung – Wasser ist nicht gleich Wasser
Das Leitungswasser in Deutschland entspricht den Anforderungen der Trinkwasserverordnung (TrinkwV2001)1, zumindest bis zum hauseigenen Wasseranschluss. Für die Schadstoffe, die sich danach z.B. wegen der Leitungsrohre im Wasser sammeln, ist der Hauseigentümer selbst verantwortlich. Optimalerweise sollte das Wasser zur Teezubereitung einen deutschen Härtegrad von ungefähr 8 aufweisen.
Manche Teetrinker nutzen abgepacktes, stilles Wasser für die Teezubereitung, da der Geschmack dadurch besser sein soll. Natürliches Mineralwasser ist in den meisten Fällen sehr kalziumhaltig und daher nicht optimal für die Teezubereitung geeignet. Das zudem enthaltene Hydrogencarbonat zerfällt beim Erhitzen. Benutzt man also natürliches Mineralwasser zur Teezubereitung, sollte insbesondere auf einen niedrigen Kalzium-, Magnesium- und Hydrogencarbonat-Gehalt geachtet werden.
Wasserqualität für Tee
Die Trinkwasserverordnung (TrinkwV 2001) stellt bestimmte Anforderungen an das Trinkwasser. Doch welche Rolle spielt die Einhaltung der chemischen und mikrobiologischen Parameter für die Teezubereitung? Einige Schadstoffe bleiben auch im erhitzten Wasser enthalten. Aber welche?
Lesen Sie hier mehr über die nötige Wasserqualität für Tee
Leitungswasser oder Mineralwasser für Tee
Welche Art von Wasser wird am besten für die Teezubereitung genutzt? Ist der Teegeschmack tatsächlich besser, wenn Mineralwasser für die Teezubereitung verwendet wird? Ist Mineralwasser überhaupt dafür geeignet?
Wassertemperatur für Tee
Die Wassertemperatur spielt beim Teegenuss eine wesentliche Rolle. Verschiedene Teesorten erfordern unterschiedliche Wassertemperaturen. Warum sollten Teebeutel immer mit sprudelnd kochendem Wasser zubereitet werden?
Lesen Sie hier mehr über die optimale Wassertemperatur für die Zubereitung von Tee
Wasserhärte für Tee
Hartes Wasser ist gesund, doch ist es auch optimal für die Teezubereitung? Es gibt verschiedene Möglichkeiten zur Wasseraufbereitung. Wie erhält man die optimale Wasserhärte und welche Voraussetzungen sollte ein Wasserkocher mitbringen?
Informieren Sie sich hier über die optimale Wasserhärte für Tee
Teewasser kochen
Wie kann man am einfachsten und energiesparendsten Teewasser kochen? Teewasser kochen mit dem der Mikrowelle oder dem Wasserkocher? Oder sollte man Teewasser doch auf dem Herd kochen? Wir haben die Antwort!
Lesen Sie hier, wenn Sie wissen wollen, wie Sie am besten Teewasser kochen
Quellen:
1Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Trinkwasserverordnung - TrinkwV 2001). Link: http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/trinkwv_2001/gesamt.pdf